岐阜県の幼児食農教育プログラムの一環として、キッズキッチンを行いました。
『ピザ風じゃがいもおやき』
今日の主役はじゃがいもくんとたまねぎさん。
コックさんのお姉さんから教えてもらって包丁で上手に切ります。
茹でたジャガイモをつぶし、具を包んで・・・
じゃがいもおやきのできあがりー
包丁はね、こうやって切るんだよ。
手は[ネコさんの手]にしてね。
じゃがいもをつぶします。
おやきの中に入れる具をたまねぎとねぎで炒めて作ります。
茹でたじゃがいもに具を入れるよ。
ホットプレートで焦げ目がつくまで焼いて・・・
ケチャップをつけてできあがりー
いただきまーす。
できたてはおいしいね。
~~ 豆菜さんのおはなし ~~
専業農家の野菜名人、豆菜さん。
子ども達の為に、野菜の花の写真を何枚も用意して下さいました。
「きゅうり」「トマト」「ピーマン」・・・
子ども達もよく知っているので、豆菜さんもびっくり!
野菜づくりには、土を耕したり、ビニールを被せたり、
愛情もって手をかけていることが子ども達によく伝わりました。
腹話術を見たよ (2024/04/25)
春のおさんぽ きぼう組 (2024/04/19)
春のおさんぽ ゆめ組 (2024/04/18)
「おひさまぐみさん、あおぞらぐみさん」 (2024/04/12)
外であ・そ・ぼ! (2024/04/10)