今年度も年長さんは、チヂミ作り名人のオモニと一緒に
料理体験をしました。
「ねぎ」は知っていても
「ニラ」を知っている子はあまりいませんでした。
ニラは、栄養価が高くスタミナが付く食材で、
β-カロチンやビタミンA、ビタミンC、カルシウム、リン、鉄などのミネラルに豊富。
代謝機能、免疫機能を高め、疲労回復に役立つそうです。
韓国のお母さんは、ニラをはじめいろいろな野菜を子どもに食べさせるそうです。
子ども達にもよくわかるように、お話を聞かせてくださいました。
いよいよ年長さんの出番です。
子ども用包丁で、ねぎとニラをきりました。
役員のお母さんに手を添えていただきながら、慎重に切りました。
焼きあがるのを保育室でみんな待っていました。
廊下や保育室には香ばしい いいにおい。
おいしいチヂミ、いただきます!
そつえんおめでとうございます (2024/03/25)
学校探検に行こう! (2024/03/19)
中学生の合唱コンサート (2024/03/19)
おもちゃの広場 (2024/03/18)
エレクトーンコンサート (2024/03/15)