わんぱくキッズひろば

2021年7月5日ほんもののジュースを作ろう!

毎日、園庭で草花を積んで色水遊びをして、ペットボトルに黄・オレンジ・桃色などに入れ替えて、ジュース屋さんごっこをしています。
6月中旬ごろ、園児のおばあさまからたくさんの梅を分けていただいたので、ほんもののジュースを作ることにしました。
まずは、つまようじでへたをとりました。
青梅は少しかたいので、手を刺さないように気をつけて。
材料は氷砂糖と青梅のみ。広口瓶に交互に入れました。

氷砂糖が溶けるように、数日に一度瓶を振ります。
「うめのいえ」を作ってくれた子もいました。

ふたをあけて「くさい、くさい」と大騒ぎ

3週間ほど経ち、氷砂糖が溶けきって出来上がり。

楽しみに待つ時間とで、食べられない青梅がジュースに変化していくのは子どもたちの
「どうして?」「あれ?ふしぎ」という好奇心をくすぐります。