今日は岐阜県栄養士会より2名の栄養士さんに来て頂き、キッズキッチンを行ないました。
保育園の畑で収穫した枝豆。
テントでちぎって水洗いをしました。
今日はこれから年長さんが枝豆のおにぎりときな粉のおはぎを作ります。
まずはお米をとぎます。
みんなで枝豆を1つぶずつ出します。
ホカホカ炊き立てのいい匂いのするごはんの中に枝豆を入れみんなで協力して混ぜます。
さあ、おにぎりを作ろう。
三角おにぎりにしようかな?
まあるいおにぎりにしようかな?
次はおはぎ作りに挑戦!!
ビニール袋に入れてお米をつぶしおはぎの形に丸めきな粉をまぶします。
「お腹すいた、早く食べたい」と待ちきれない様子でしたね。
お皿におはぎと枝豆おにぎりをのせますが、袋からそーっと出さないとコロコロと転がっていきますよ!!
と言われみんな真剣な表情。
お皿にのせたら、みんなでいただきまーす。自分で作ったおにぎりとおはぎおいしいねと楽しくお話をしながら完食。
今日お配りしたレシピを参考にお家でも挑戦してみてくださいね
次は聖護院大根の種まき、11月の収穫を楽しみにしたいと思います。
腹話術を見たよ (2024/04/25)
春のおさんぽ きぼう組 (2024/04/19)
春のおさんぽ ゆめ組 (2024/04/18)
「おひさまぐみさん、あおぞらぐみさん」 (2024/04/12)
外であ・そ・ぼ! (2024/04/10)